Delphi

Объявление

Уважаемые посетители форума. Форум недавно открыт, идет наполнение. Регистрируйтесь, заливайте компоненты, исходники, задавайте вопросы. На все вопросы будут даны ответы.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Delphi » Компоненты » Программа автоматически исправляющая структурные ошибки.


Программа автоматически исправляющая структурные ошибки.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Ключевые слова: отладка, сопровождение, надежность, визуализация, документирование, Pascal, Delphi, FreeWare.
   Разработанная  на базе концепции "Графическое форматирование" программа PGF.EXE (Pascal-program graphic formatter): АВТОМАТИЧЕСКИ локализует / ИСПРАВЛЯЕТ структурные ОШИБКИ; более визуально форматирует исходные коды Pascal и Delphi –программ, добавляя при этом различные структурные комментарии. Для всех *.PAS файлов создаются их *.RTF эквиваленты, в которых структура и выявленные ошибки наглядно визуализируются посредством цвета и жирности; имеется возможность прямо в WordPad производить отладку исходных кодов программ. Упрощается  разработка собственной и адаптация чужой программной продукции; повышается ее надежность. Вполне возможно, что применение пакета в учебном процессе также даст положительный эффект, поскольку более наглядная и качественная визуализация структуры программ облегчит усвоение учебного материала.
   FreeWare, пакет распространяется бесплатно. Подробнее ознакомиться с пакетом и скопировать его можно на сайте GRAFOR.PVT.GE . Уверен, PGF окажется Вам полезным. Если данный подход понравиться программистам и получит широкое распространение, можно будет начать работы по включению данного расширения в действующие стандарты форматирования языков программирования. Надеюсь, Ваши отзывы, замечания и предложения в этом помогут. Таким образом, мы оба останемся в выигрыше.
     Благодарю за внимание. Желаю всего наилучшего.
     Nik: Vasil54,  E-mail: pgf@ grafor.pvt.ge; E-mail: grafor.news@ gmail.com

0

2

___Уважаемые программисты.
___Форматеры исходных кодов программ, используемые в современной  практике программирования, базируются в основном на принципе однонаправленной обработки текста. Из исходного файла вводится строка текста и тут же производиться  вывод этой информации в выходной файл. Максимум, что позволяет данный подход, это выделять операторы на отдельную строку и выводить их с соответствующим сдвигом. В данном сообщении будет расмотрена модификация имеющегося метода форматирования, получившая название графическое форматирование. Для PASCAL + DELPHI разработан отладчик-форматер PGF (Pascal-programs Graphical Formatter), обеспечивающий следующие ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ возможности:
___1. Автоматическое ВЫЯВЛЕНИЕ и локализация СТРУКТУРНЫХ ошибок, с указанием наиболее вероятного варианта их ИСПРАВЛЕНИЯ.
___2. Преобразование блоков по умолчанию (когда имеется всего один исполняемый оператор в теле условного- или цикл-оператора ) в явные блоки (добавляется begIN-eND).
___3. Реальная структура программы, полученная после вышеуказанных преобразований, визуализируется в виде форматированного текста, с использованием ЦВЕТА и ЖИРНОСТИ.
___4. Операторы перехода (явные - GoTo, неявные - Exit, Halt, Continue …) ПОЗИЦИОННО и ЦВЕТОМ выравниваются на свою метку (если нет метки, то в нужном месте генерируется фантом-метка), что делает их заметными с первого взгляда.
___5. В текст программы добавляется большое количество вспомогательных комментариев структурного характера, в частности ко всем стуктурообразующим операторам приписываются комментарии с информацией, обеспечивающей их ВЗАИМНО-ПЕРЕКРЕСТНЫЕ ссылки.
___6. Для всех *.PAS файлов создаются их *.RTF эквиваленты (просматривать только через WordPad !), в которых новая структура программы (сформированная в результате нейтрализации неточностей) а также выявленные структурные ошибки визуализируются с помощью отступов, цвета и жирности. При желании можно прямо в *.RTF файлах произвести отладку текста, сохранить их ‘File: Save as’, указав режим ‘Save as type: Text document’ и приписав в ‘File name’ после имени файла расширение ‘.PAS’. В этом случае исправленный текст заменит старый *.PAS файл, и можно продолжать отладку в Turbo Pascal или Delphi.
___Подбирая в меню желаемые значения параметров, можно легко настроить работу программы на индивидуально желаемый профиль функционирования.
___Наглядно видя реализованную в исходном тексте программы РЕАЛЬНУЮ структуру, программист легко может определить требуемые коррекции, чтобы она стала адекватна ЖЕЛАЕМОЙ структуре. Вам самим решать, насколько это облегчит разработку собственной и адаптацию чужой программной продукции, повысит ее надежность.
___Вполне возможно, что применение пакета в учебном процессе и при оформлении иллюстрационных примеров в учебниках также даст положительный эффект, поскольку более наглядная и качественная визуализация структуры программ облегчит усвоение учебного материала.
___FreeWare, пакет распространяется бесплатно. Система Windows. Пользователь может сам: переделать интерфейс выходных форм по своему усмотрению (в инсталлятор включены исходные тексты программы); легко добавить в интерфейс любой желаемый язык (PGF.exe мультиноязычен, объём сообщений невелик и пока English, Russian, RuTranslit, Georgian, German, French, Spanish). Пакет распространяется несколько месяцев, и за это время сообщений о сбоях не поступало, т.е. можете брать смело – если не поможет, то уж наверняка не навредит. Чтобы проверить, действительно ли вышеописанные нововведения облегчают анализ структуры программ, скопируйте подробное описание, инсталлятор или обновление пакета PGF, раздел Files на сайтах GRAFOR.MOY.SU, GRAFOR.PVT.GE . Если PGF у Вас уже инсталлирован, то для обновления достаточно скопировать новую версию PGFWin.exe. Буду рад, если Вам понравиться. Новые версии PGF, с учетом Ваших замечаний, будут регулярно выставляться.

___Однако меня теперь больше интересует обсуждение с пользователями вопроса о возможности и целесообразности развития аналогичного подхода к другим языкам программирования. Какой язык программирования Вам кажется наиболее перспективным? Можете ли Вы принять участие в подобных работах? Знаете ли Вы организацию, которая заинтересована в проведении подобной работы настолько, что готова её профинансировать, и как с ней связаться? Можно открыть общую дискусию здесь или на форуме GRAFOR.MOY.SU. В идеале это должен быть модуль, подключаемый к имеющимся трансляторам с данного языка, а еще лучше интегрированный в его новые разрабатываемые трансляторы. Если Вы уже ведёте похожие работы, берите понравившиеся идеи (локализация  структурных ошибок; использование цвета и жирности для визуализации структуры; выравнивание переходов по позиции их метки; генерация для структурообразующих элементов коментариев с взаимно-перекрестными ссылками; ...) или пригласите к сотрудничеству – авось мой опыт окажется полезен :) .

___ Желаю всего наилучшего.
___Трошин Василий. Nik: Vasil54, Сайты: GRAFOR.MOY.SU, GRAFOR.PVT.GE; E-mail: grafor.pgf@ gmail.com; E-mail: grafor.news@ gmail.com.

0

3

___Дополнительная информация.
___Активен только сайт GRAFOR.MOY.SU (GRAFOR . PVT . GE – отключён)
___Скриншот программы PGF1.3

http://s41.radikal.ru/i094/0907/d4/ab6a5f106e85.jpg

___Демонстрационный пример работы  программы PGF1.3

http://s45.radikal.ru/i110/0910/5d/ce210a2130d2t.jpg

___ Желаю всего наилучшего.
___Трошин Василий. Nik: Vasil54, Сайт: GRAFOR.MOY.SU.

0


Вы здесь » Delphi » Компоненты » Программа автоматически исправляющая структурные ошибки.


Создать форум © iboard.ws